jueves, 15 de septiembre de 2022

"Los Nutracéuticos Una elección alimentaria para la salud en la prevención de enfermedades."

 


Por Verónica Codorniu


Los cambios en los estilos de vida, el autocuidado y la prevención de enfermedades como así los nuevos conocimientos sobre las patologías, que con los avances de la medicina se van imponiendo y aportando la información necesaria para tomar conciencia de los efectos adversos que pueden causar ciertos fármacos y surgiendo como una alternativa más benévola con la eficiencia y seguridad necesaria evitando resultados no deseados.

Los efectos benéficos de los nutracéuticos son especialmente que puede otorgar salud a quienes lo consuman.

En este siglo la sociedad comenzó a interesarse por el cambio de hábitos y hacia la utilización de alimentos que permitan una salud óptima para la prevención de enfermedades crónicas.

 

Las recomendaciones dietarias en los últimos años proponen el incremento del consumo de alimentos que contienen fitoquímicos ya que éstos proveen efectos benéficos para la salud humana y juegan un papel importante en la prevención de enfermedades.

El licopeno, carotenoide responsable del color rojo de los tomates, ha atraído la atención debido a sus propiedades biológicas y fisicoquímicas en la prevención de enfermedades crónicas como cáncer, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, e hipertensión, entre otras, en las cuales el estrés oxidativo es un importante factor etiológico. Los antioxidantes, incluyendo al licopeno, interactúan con las especies reactivas del oxígeno, pudiendo mitigar el efecto dañino y jugar un papel significativo en la prevención de dichas enfermedades. Este artículo presenta una revisión de algunos estudios epidemiológicos realizados en los últimos años acerca de los efectos benéficos del licopeno en la salud humana[1]

 

Los  nutracéuticos son derivados naturales de diversas especies biológicas tales como

extractos vegetales marinos que se obtienen a través de procesos sin desnaturalizar dichas sustancias y así conservando las propiedades beneficiosas de sus ingredientes.

 

En este momento la evidencia científica comenzó a hacer énfasis en la importancia de una dieta balanceada baja en grasas saturadas sodio y colesterol, y más rica en fibra(2)

 

Al hablar de nutracéuticos estamos hablando de una medicina biológica y de una categoría muy amplia de productos que deben cumplir los siguientes criterios:

 

1- Ser productos de origen natural.

 

2- Aislados y purificados por métodos no desnaturalizantes

 

     Que aportan efectos beneficiosos para la salud:

 

  a) Mejora de una o más funciones fisiológicas

 

  b) Acción preventiva y/o curativa

 

  c) Mejora de la calidad de vida

 

     Que aporten estabilidad temporal:

 

a-Con análisis de estabilidad y toxicología.

 

b-Análisis químico.

c-Estudios reproducibles de sus propiedades bioactivas

d-Estudios en animales de experimentación y en humanos.

e- De de acuerdo con los métodos más avanzados.

f- Proceso de desarrollo y validación siguiendo criterios científicos equiparables a  cualquier otro medicamento (Criterios FDA). 

g- Que aporten reproducibilidad, calidad, seguridad y eficacia. Son medicamentos de origen natural (3) 

Los hidratos de carbono complejos, presentes en los alimentos no digeribles son nutracéuticos. Son alimentos funcionales, los podemos conocer como aquellos alimentos que son productos de origen natural con propiedades biológicas activas, beneficiosas para la salud y con capacidad preventiva y/o terapéutica definida. 

Los encontramos en cebollas, puerros, patatas, espárragos, ajos, alcachofas, achicoria, etc. Estos alimentos estimulan la flora intestinal para absorber el calcio, reducen los lípidos sanguíneos y alejan un posible cáncer de colon (4)

Ya Hipócrates 400 A.C. decía “Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento” 

Según su mecanismo de acción se pueden dividir en antioxidantes, antibacteriales, antihipertensivos, antiinflamatorios, anticancerígenos y de antiagregación. La clasificación por naturaleza química los divide en fibra dietética, isoflavonas, antioxidantes, carotenos, licopenos, ácidos grasos (omega 3 y 6), compuestos fenólicos, fosfolípidos y fitoesteroles. Otra clasificación puede ser por los nutrientes que contienen como azúcares, lípidos, aminoácidos, vitaminas y nutrientes inorgánicos. Los prebióticos también han sido considerados como nutracéuticos debido a su contenido de microorganismos benéficos para la salud [5]

Omega 3, El DHA puede evitar el deterioro generado por el Alzheimer, y trastorno bipolar se encuentra en los peces como arenque ,salmón, anchoa, todos ellos peces de agua fría.

Por otra parte, si bien los ácidos grasos omega-3 pueden tener eficacia como monoterapias, su rol (según algunos autores), podría ser superior actuando como potenciadores de la acción de los estabilizadores del estado de ánimo: antipsicóticos, y/o antidepresivos, considerados estos como los tratamientos de primer nivel en el TB Mischoulon, 2009).[6] 

Los nutracéuticos son sustancias que refuerzan las estructuras del cuerpo, retardan los proceso de envejecimiento, se complementan apoyando las funciones orgánicas. 

Los buenos hábitos nutricionales y los cambios que generan en las personas, son alentados por los profesionales de la salud, tanto como para prevenir las enfermedades como para su tratamiento.

 

“Alimentarse es una necesidad pero alimentarse inteligentemente es un arte”

 

Doctoranda en Ciencias de la Salud

Universidad Barceló.

Lic. en Enfermería. Univ.René Favaloro.

MP.69.645

Docente Universitaria. Univ.René Favaloro

Especialista en Discapacidad

Terapeuta Holística.

Registro 105/9

veronicacodorniu@live.com

 

Bibliografía

 

[1]SciELO - Salud Pública - Propiedades nutracéuticas del licopeno Propiedades nutracéuticas del licopeno (scielosp.org).

[2] Frisvold,M. (2011,p.439).Terapias complementarias y alternativas en enfermería) (primera edición ).Ciudad : México.Editorial Manual Moderno                                  

[3]Sociedad Española De Nutracéutica Médica (nutracéutica médica.org)

[4]¿Qué son los nutracéuticos? – Trofología (trofologia.com)

[5]Beneficios de los alimentos nutracéuticos - Noticias - CEAFA.

[6]elsevier.nutraceuticos - Búsqueda (bing.com)